Налог на электромобиль

Наряду с обычными автомобилями на дорогах нашей страны появляется все больше электрокаров. Они варьируются по мощности, дизайну, функциональности и т.д., при этом не имеют двигателя внутреннего сгорания. Последняя особенность вызывает у некоторых автомобилистов сомнение, облагаются ли транспортным налогом электромобили, ведь фактически они не загрязняют атмосферу, и если да, то сколько придется платить.

По последним данным, больше всего инновационного автотранспорта зарегистрировано в Москве (более 280), Приморье, Московской области и Санкт-Петербурге. Что касается наиболее популярных моделей, то лидируют Nissan Leaf, Mitsubishi-MiEV, Tesla Model S, Lada Ellada 93 и Renault Twizy. Сразу после покупки каждому владельцу важно понять, какой налог на отечественный электромобиль в России и есть ли возможность уменьшить сумму выплат. Разберемся в данном вопросе более детально.

Есть ли налог на электромобиль в России и кто обязан его платить

В отношении электрокаров действуют отдельные положения российского законодательства, а именно – статьи 357 и 358 Налогового кодекса. Согласно их положениям, ответ на вопрос, есть ли в России налог на иностранный электромобиль, положительный, а вот какой он будет, определяется в индивидуальном порядке. С правовой точки зрения, электрическое авто относится к категории транспортных средств, соответственно, является объектом налогообложения. Платить его обязаны владельцы сразу после регистрации в ГИБДД – для этого потребуется подтверждающий право собственности документ.

Поскольку транспортный налог на качественный, немецкий автомобиль относится к местным сборам в России, то в каждом регионе существуют свои требования к налогоплательщикам. Расчет осуществляется при помощи единой ставки и муниципальных коэффициентов. Однако есть определенные категории ТС, которые им не облагаются:

  • автотранспорт с весом более 12 тонн, если собственник оплачивает компенсацию за повреждение дорожного полотна;
  • сельскохозяйственная техника, включая грузовики и комбайны;
  • маломощные (меньше 100 лошадиных сил) автомобили, которыми владеют инвалиды либо которые приобретены через социальные организации.

Не платить транспортный налог в России на электромобили имеют право также владельцы машин, которые официально находятся в угоне, при условии наличия подтверждающей кражу бумаги из компетентных органов.

Какой налог на качественный электромобиль?

Какой налог на электромобиль в России в 2018 году?

В значительной степени то, сколько придется отдавать денег за владение ТС нового поколения, зависит от региона и характеристик самой машины, а именно:

  • величины статической тяги;
  • мощности мотора;
  • указанной в регистре валовой вместимости;
  • типа автотранспорта.

Есть ли необходимость платить налог на все электромобили, которые оформлены на вас? Да, в России каждое авто является отдельным объектом налогообложения, отдельно регистрируется и требует оформления страхового полиса, а также оплаты транспортного сбора. Расчет ставки производится на каждую лошадиную силу, например, у мотороллеров и мотоциклов она составляет 7-25,7 рублей в зависимости от силы мотора, у легковушек – от 12 до 150 рублей, за грузовик предстоит заплатить 15-70 рублей, а за автобус и маршрутку – от 15 до 55 рублей.

Кому положены льготы при расчете транспортного налога на электромобиль?

Пониженные ставки предусмотрены для многодетных родителей, участников ликвидации аварии в Чернобыле, ветеранов и военных пенсионеров. Не придется платить налог на электромобиль в России тем, кто зарегистрировал ТС в МО, где с 2015 году от такого транспортного сбора автовладельцы освобождены. Всем остальным, включая жителей столицы, предстоит рассчитать сумму при помощи онлайн калькулятора либо самостоятельно и исправно перечислять деньги в государственный бюджет. Например, третье поколение авто Тесла с двигателем 283 л. с. будет облагаться в России налогом в размере 42450 рублей.

Ссылка на основную публикацию